Что необходимо для содержания эублефара или террариум «под ключ» своими руками.

Что необходимо для содержания эублефаров

В последнее время содержание дома леопардовых гекконов (лат. Eublepharis macularius), или эублефаров по другому, становится все более популярным. Если Вы один из тех, кто принял решение завести эту замечательную ящерицу у себя дома, то эта статья поможет с минимальными затратами подготовиться к приезду Вашего нового друга. Мы рассмотрим минимальные требования к необходимому оборудованию, и я дам вам рекомендации, как обеспечить выполнение этих требований с минимальными затратами.

Итак, Вам потребуется:

  1. Террариум
  2. Греющий коврик
  3. Укрытие
  4. Влажная камера
  5. Кальций и витамины
  6. Таймер автоматического включения / отключения обогрева и освещения (необязательно, но очень рекомендуется)
  7. Субстат для террариума
  8. Поилка
  9. Кормовые насекомые

1. Террариум

Для содержания эублефара подходят классические террариумы для содержания рептилий (стеклянные, комбинированные ДСП + стекло и прочие). Рекомендуемые минимальные размеры для содержания 1 взрослой особи 40х30х30 (ДхШхВ). Однако, для самого эублефара, с точки зрения комфорта, вполне подходит пластиковый контейнер с подходящими размерами. Размеры для взрослого эублефара написаны ранее, для возраста до 6-8 месяцев подойдет меньший размер (ориентируйтесь на объем 10-15 литров). Ключевым моментом при подготовке жилья является  правильная диагональная вентиляция (с одной стороны внизу, с другой в верхней части). Более подробно об этом есть отдельная статься на моем сайте, рекомендую посмотреть. Внешний вид подготовленного и заселенного контейнера виден на рисунках 1 и 2 соответственно.

Рис.1. Подготовка контейнера для заселения

Рис.2. Контейнер со всем необходимым

2. Греющий коврик

Под 1/3 частью контейнера необходимо обеспечить обогрев до 30-32 гр. С. Это необходимо, прежде всего, для поддержания правильного режима пищеварения и необходимого уровня активности нашего питомца. Вообще, есть разные способы создания «теплого угла» для питомца (термошнур, термоковрик, обогрев различными лампами и т.д.), но для контейнера, как в моем примере, однозначно рекомендую греющий коврик. Примеры моих вариантов приведены на рис. 3. На ночь обогрев необходимо отключать. Для малышей до 4 месяцев можно оставлять обогрев круглые сутки.

Рис. 3. Варианты термоковриков на 5 Вт и 7 Вт с АлиЭкспресс

3. Укрытие

Варианты изготовления укрытий могут быть самые разные. Основные требования к укрытию:

  • Размер укрытия должен позволять вашему питомцу разместиться в нем, но при этом укрытие не должно быть большим, эублефар должен «чувствовать» стенки;
  • Быстрый доступ к питомцу в случае необходимости. Идеальное укрытие — укрытие без дна, не прикрепленное к самому террариуму. Вы должны иметь возможность в любой момент без сложностей достать эублефара из укрытия
  • Безопасность для питомца: отсутствие острых краев, не вредный химический состав и т.п.

Идеальный вариант укрытия, на мой взгляд, это половина кокоса, рис. 4.

Рис. 4. Укрытия из половинки кокоса. Идеальный вариант для эублефара.

4. Влажная камера

Влажная камера необходима эублефару, чтобы облегчить процесс его линьки. Самый простой вариант влажной камеры — подходящий по размеру пластиковый контейнер, на дне которого расположена хорошо впитывающая влагу тряпочка (из ближайшего хозяйственного отдела супермаркета). ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем контейнер крышкой, в которой проделано отверстие диаметром 5 см. Тряпочка раз в 5-7 дней увлажняется. Конденсат влаги на стенках контейнера приветствуется в момент увлажнения, это индикатор нужной степени увлажнения. На рис. 5 показан вариант описываемого контейнера без крышки с отверстием. Крышка видна на заднем плане :о)

Рис.5. Пример самой простой и бюджетной влажной камеры.

5. Кальций и Витамины

Наличия кальция с D3 и витаминного комплекса в рационе вашего питомца обязательное условие его здоровья. Есть 2 подхода в этом вопросе:

  • Применение комплексного препората, который сразу содержит все необходимые вещества, например REPASHY Calcium Plus (рис. 6). Крайне рекомендую данный подход новичкам, удобно и практично. Если у Вас 1-2 эублефара одной баночки хватит на пару лет точно, а то и больше :о) Данный препаратор применяется при каждом кормлении (в отдельный небольшой контейнер насыпаете часть препарата, обваливаете кормовых насекомых в нем перед каждым кормлением)
  • Отдельное применение кальция с D3 при каждом кормлении и раз в неделю применение смеси витаминов и кальция (1 часть витаминов на 2 части кальция). Пример: препараты кальций Zoo Med Repti Calcium + D3 и комплекс витаминов Zoo Med Reptivite without D3

Рис. 6. Рекомендуемый препарат REPASHY Calcium Plus

6. Таймер автоматического включения / отключения обогрева и освещения

Для комфортного существования эублефару днем нужны повышенные температуры в теплом угле, ночью более прохладный режим без обогрева (23-26 С). Можно, конечно, каждый вечер выключать обогрев, а утром включать. Но, поверьте, это быстро надоедает и Вы начнете забывать это делать. Есть недорогие (400-600 руб.) помощники для облегчения этой задачи — автоматические таймеры включения/выключения электроприбором. Они самостоятельно, в нужное время, прекращают подачу напряжения на греющий коврик, а утром сами включает обогрев. Например, у меня настроено выключение обогрева в 22-30 а включение в 9-00. Примеры таких таймеров показаны на рис. 7.

Рис. 7. Варианты автоматических таймеров включения / выключения. У меня лично, модель, которая слева на рисунке.

7. Субстат для террариума

Логичный вопрос — что положить на дно контейнера / террариума при содержании эублефара (субстат). Если Ваш питомец молодой (до 6 мес.) — рекомендую содержать его на одноразовых бумажных полотенцах, которые просто помещаются в один слой на дно контейнера и, по мере загрязнения, меняются на новые.

Если эублефар взрослый, то варианты субстата зависят от того, где Вы планируете осуществлять кормление:

  • Кормление осуществляется в основном контейнере-террариуме. В этом случае основное требование к субстату его безопасность, так как эублефар может (и сделает это) проглотить частицы подстилки. Лучшие варианты для этого случая — бумажные одноразовые полотенца, коврик под траву, крупная (1-2 см) галька.
  • Если кормление осуществляется в отдельном контейнера (как делаю я), то можно использовать песок, мелкую гальку (см. рис. 2) и прочие декоративные основания.

При любом варианте учтите — эублефар гадит, хоть и в одном месте, но это может впитываться в Ваше основание :о) В случае с песком убирается часть испачканного песка и все красиво снова.

8. Поилка

Подойдет любая недорогая поилка из зоомагазина, например варианты для грызунов. Главное требование — ее устойчивость.

Рис.8. Простоя поилка для эублефара

9. Кормовые насекомые

Для кормления используются насекомые:

  • Сверчки (основной корм)
  • Тараканы туркменские, мраморные, аргентинские и др. (основной корм)
  • Зофобас (как прикормка)
  • Гусиницы бражника (как прикормка)

Использовать можно как живых насекомых, так и замороженных. Для кормления достаточно иметь 1 вид основного корма. При возможности баловать другими насекомыми из списка, если такой возможности нет — не страшно. В ближайшее время планирую отдельную статью об идеальном кормовом объекте для эублефара. Заходите на мой сайт, подписывайтесь на youtube канал.

На канале Ютуб Вы можете посмотреть материал данной статьи в формате компактного видео:

One comment
  1. Спасибо большое за статью, оказывается столько сложностей при уходе за гекконом(у меня пятнистик Эдвард). Я боялась что-то упустить, поэтому решила, что лучшим вариантом будет стартовый набор.. Купила в зоомагазине сами с усами — классно все в наборе, только позже докуплю еще пару растений(чтобы посадить).

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.