Лучшая кормовая культура для эублефаров. Аргентинский таракан Blaptica Dubia

Введение

Содержание эублефаров становиться с каждым годом все более популярным у широкого круга людей. Эублефар это некрупная милая ящерица, неприхотливая в содержании (рис.1). Но есть одно но — кормить ее надо живыми или замороженными насекомыми. В крупных городах миллионниках это не проблема: как правило есть зоомагазины с нужным ассортиментом. Но не всегда рядом. А небольших городах и поселках «добыть» корм для эублефаров весьма не просто.

Рис.1. Милые эублефары из моей коллекции.

Выход один — завести дома кормовую культуру, которая навсегда решит Вашу проблему. Обычно заводят  сверчков или тараканов (туркменских, мраморных). Но сверчки очень капризные в содержании насекомые. Мраморные тараканы хорошо плодятся, но отвратительно пахнут и имеют склонность к побегу. У туркменских тараканов меньше минусов, но тоже есть запах и требуются специальные условия для размножения.

Есть одно насекомое, содержание которого становиться все более популярным у любителей рептилий — это аргентинский таракан Blaptica Dubia. Не только я считаю его идеальным для содержания дома. Судите сами:

  • аргентинский таракан при содержании не пахнет;
  • крупный (до 4.5 см), но до взрослого состояния растет 7 месяцев и всегда в наличии можно найти нужный размер для кормления;
  • не передвигается по вертикальным поверхностям и не летает, что исключает побеги по неосторожности;
  • живут до 2 лет, что позволяет до 6 раз получать от одной самки по 20-25 тараканчиков;
  • живородящие, никаких проблем с размножением;
  • внешний вид — больше напоминают жуков, что приятнее, чем классические тараканы :о)
  • очень простые условия содержания (подробнее ниже).

Но есть и относительные минусы:

  • долгое развитие до взрослой особи;
  • желательная температура 30С, но будут плодиться и при комнатной температуре. Развитие при комнатной температуре существенно медленнее.

Что необходимо для содержания

Рекомендую иметь несколько небольших контейнеров (рис. 2.). В двух небольших «родовых» контейнерах  (идеально 10 л.) сидят по 20-40 взрослых особей, которые регулярно дают потомство. В одном более большом идет развитие основного поголовья. Из «родовых» контейнеров раз в месяц пересаживаю молодь в основной контейнер. Данного подхода хватает для кормления 10 эублефаров, даже остаются излишки. Очень важно сделать хорошую вентиляцию в крышках. Самый простой вариант — паяльником, можно сверлом.

Рис.2. Комплект моих контейнеров для содержания аргентинских тараканов. Слева-направо: Основной контейнер, большой «родовой», малый «родовой»

Внутри каждого контейнера все предельно просто (рис.3.): кладем в пустой контейнер части картонных лотков для яиц и ставим «миску» для влажного корма. Удобный вариант для такой миски — небольшой пластиковый контейнер со срезанной боковой стенкой. Под каждым контейнером у меня размещен термоковрик 14х28 см, мощностью 7 Вт. Можно приобрести один термошнур длиною 4-5 метров и разместить его под всеми контейнерами.

Рис.3. Условия содержания аргентинских тараканов.

Кормить 2 раза в неделю тертой морковкой, кусочками яблок и других фруктов-овощей. Важно давать не много корма за раз, чтобы он не пропал. Также важно один раз в неделю давать белковый корм — например гамарус (корм для рыб, есть в лю.бом зоомагазине), или сухой корм для кошек/собак.

раз в 1-2 месяца я делаю уборку. Для этого временно тараканов пересаживаю в другой контейнер, а старый мою и чищу. Удачи Вам с этими неприхотливыми насекомыми. Остались вопросы — пишите в комментариях.

 

Рис.4 . В объеме 15 литров можно содержать до 1000-1500 не крупных особей.

 

В заключение небольшое видео на моем канале о содержании аргентинских тараканов:

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.