Муравьи messor aciculatus. Миссия не выполнима. Дневник

8 октября 2018 года по почте из славного города Комсомольск-на-Амуре мне приехала семья муравьев messor aciculatus. Распаковал посылку, увидел Матку и 5 муравьев в пробирке. После более тщательного осмотра обнаружил еще 1 личинку. Яиц и куколок нет. Стоит непростая задача поднять семью. Буду оставлять комментарии в данном блоге.

18 октября 2018

Прошло десять дней с момента прибытия колонии. К сожалению, изменений в составе нет — матка, 5 рабочих и одна (возможно 2 личинки). Пробирка достаточно чистая, вода и зерно есть.

Решил ее затемнить и убрать подальше. Фото прилагаю

22 октября 2018

Борюсь с желанием посмотреть как там мураши. Не стал этого делать. Вода есть (инкубатор же), зерна много. Пусть стоят в тишине и полумраке…

02 ноября 2018

8 дней был в командировке. Первым делом по приезду проверил своих питомцев — эублефара, змей, муравьев. Был приятно удивлен первым небольшим, не более 10 шт., пакетом яиц у messor aciculatus. Честно, я уже думал что не смогу поднять семью, но еще не все пропало. Таким образом в семье матка + 5 рабочих + 1 крупная личинка + небольшой пакет яиц. Муравьи очень неспешные, но учитывая что их максимальная численность несколько сотен (поэтому и купил) — думаю это нормально.

18 ноября 2018

В семье пополнение, ура! Теперь 6 мурашей и среднего размера пакет яиц и личинок. Ждём дальнейшего развития колонии, думаю поднимем семью.

13 декабря 2018

2 новости: мурашей уже 8 и скоро закончиться вода в пробирке. Готовлю пересадку в новую.

20 декабря 2018

Всего за неделю добавилось 4 рабочих. Теперь их 12. Много расплода на всех стадиях.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.