Муравьи messor denticulatus. Дневник моих питомцев.

В конце сентября летал по делам в Москву. И вот 24 сентября были куплены муравьи messor denticulatus. 25 сентября семья в составе матки и 15 рабочих самолётом прибыла в Ульяновск. На место постоянной дислокации. Летели в ручной клади. Слегка переживал, но все норм. Буду вести их дневник. Пополнение данной страницы по мере появления материала.

 

10 октября 2018.

Подключил к пробирки арену из баночки для анализов и предложил мурашам яйчный желток. Полный ажиотаж включая матку. Видно белковый кормом в магазине не баловали… За не совсем качественное фото приношу извинения — буду работать в этом направлении для улучшения качества :о)

 

18 октября 2018

Обожаю этих муравьем. Развиваются как на дрожжах. Уже такая серьезная гора расплода на всех стадиях. . Скоро будет небольшой демографический взрыв и число колонии удвоиться (до 30 мурашей в сумме). А потом жду прогрессию, благо опыт содержания жнецов ранее был. Пока ни один муравей не оправдал названия — нет красного оттенка, все черные. Ждус…

06 ноября 2018.

Муравьи данной семьи развиваются очень активно. Много расплода на разных стадиях, постоянно есть «свежие» муравьи более светлого цвета, даже на фотографии видно одного такого. Общая численность перевалила за 25 рабочих, хочется первого солдата. Пока на муравьях нет красного цвета, скорее всего это проявляется на очень крупных солдатах и рабочих. Надеюсь меня не обманули и и это messor denticulatus :о). Муравьи мне очень нравятся, но по сравнению с pheidole они неспешные философы)))

09 ноября 2018

Всегда что-то бывает в первый раз. Впервые за пару лет увлечения муравьями затопил муравьев :о(. Всему виной погоня за удобством — решил использовать пробирку с возможностью доливать воду…

Когда добавлял воду шприцем полностью закрыл отверстия — тем самым поднял давление и вода пошла в пробирку. Заметил не сразу, когда заметил — мураши уже перенесли расплод подальше от воды, 8 рабочих погибло. Матка то бегала, то падала набок. Я думал колония потеряна.

Шприцом выкачал воду. Поставил пробирку с небольшим наклоном (чтобы вода «ушла» в вату). В итоге 5 мурашей ожило. Но 3 погибли. Матка пришла в себя, расплод в большей мере живой. Завтра буду подключать дополнительную, обычную, пробирку для переселения.  Ждите репортаж о данном событии.

11 ноября 2018

Как и обещал ранее, фотография подключения новой пробирки:

За счёт пластикового тройника теперь у меня старая пробирка, арена и новая затемненная пробирка составляют одну жилую систему. Муравьи настойчиво находятся в старой пробирке и даже не отправляют разведчиков для исследования новых территорий. Королева вроде ожила, три раза тьфу.

24 ноября 2018

Ситуация не меняется: Новая пробирке игнорируется. В старой пока ещё влажная ватка, ждём когда высохнет и посмотрим. Утешает, что расплода много и развитие идёт активно, несмотря на локальные катастрофы с затоплением.

07 декабря 2018

Наконец-то семья переселилась в новую пробирке с водой. Отключил старую. Форточки прилагаю.

Кстати, так и не научился делать инкубаторы, чтобы ваточка втягивалась по мере испарения воды, без пузырька…

16 декабря 2018

Просто небольшое видео

21 декабря 2018

Купил зерновую смесь для канареек. Появление её на арене вызвало небывалое движение…

Развитие семьи идёт очень активно. Через пару месяцев пробирки уже не хватит. Пора думать о формикарии

18 января 2019

Колония успешно развивается. Скоро будет первый полусолдат. Удалось сделать фотографию куколки….

21 января 2019

Родился первый полусолдат. Ещё не потемнел хитин. Красавец! 

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.