Pheidole yeensis. Муравьи мечты. Без преувеличения

5 октября 2018 года ко мне почтой приехала семья муравьем Pheidole yeensis. Дрожащими руками открыл пробирку. О чудо — порядка 15 солдат и несколько десятков рабочих. Очень активно перемещаются по пробирке. Солдаты обалденны — большая мощная голова и маленький торс. Мелкие рабочие очень шустрые. Расплода нет вообще — это немного беспокоит. Плюс очень много солдат для такого числа рабочих — тоже не совсем хорошо… Но буду верить в лучшее!

Первым делом решил подключить арену из баночки для анализов. Не учел скорость мобилизации данного вида. При вытаскивании ватки более половины муравьев ринулись в атаку. Итог — несколько погибших и убежавших, включая пару солдат. Выводы сделаны, опыт получен…

После переселения муравьи получили мучного червя и кусочек. На яблоко положил несколько дрозофил. Сразу проявили интерес и достаточно оперативно затащили в пробирку.

17 октября 2018

Мучной червь съеден почти в ноль. Положил им муху — тоже сразу притащили в пробирку. Да уж, любят данные малыши покушать. Брюхо большинства солдат распухли и почти прозрачны от объема пищи. Очень красиво светятся, по телефон качественно не снять. Похоже, пора брать нормальный фотоаппарат. Но яиц так и нет, это очень беспокоит.

23 октября 2018

Свершилось. Сегодня вечером заглянул к муравьям и увидел небольшой белый комочек в куче тел. Несколько минут изучения через увеличительное стекло и с помощью зума телефона подтвердили догадку — это пакет яиц. Спонтанное фото прилагаю.

05 ноября 2018

Семья растет и развивается. Расплода и яиц стало гораздо больше. Уезжал на 8 дней в командировку — оставил им убитого сверчка, пару мучных червей (тоже придавленных) и каплю меда на фольге. Когда по приезду открыл арену — был дикий неприятный запах… и все липкое дно (арена = баночка для анализов). Решил поменять им арену на более просторную и чистую. Сразу угостил немного придавленным мучным червем. Фото прилагаю.

И фото расплода. PS: Йенсисы страшные грязнули, пробирка вся заляпана, сорри за такое фото. Можно сравнить с фото от 23 октября, где расплода гораздо меньше. Также на наногубке (желтая пористая фигня — аналог ваты) видны личинки, ждем пополнение в обозримом будущем…

08 ноября 2018

Дал мурашам небольшого (1,5 см.)  придавленного аргентинского таракана. Их радость не знает границ. Показали свой сплоченный боевой характер.

08 ноября 2018

Нашёл линзу на телефон, которая позволяет делать маакросьемки. Не скажу что хорошее качество, но пару интересных фото выложу: солдат и медовые брюшки с запасами еды. Большинство солдат выполняют функции бочек с запасом еды. Почти не перемещаются и висят на боковых стенках пробирки…

25 ноября 2018

Семья развивается. Количество расплода увеличивается. Но часто вижу трупики рабочих и даже солдат. Однако данный вид отличается коротким сроком жизни рабочих, поэтому пока не волнуюсь. Заметил  нтресную картинку — рабочий тоскает голову солдата. Похожи моя колония решила проповедовать каннибализм.

26 ноября 2018

Pheidole yeensis обожают аргентинских тараканов. Сразу по камушку с арены тащать в трубку и в пробирки…

21 декабря 2018

Семья продолжает активно развиваться. Два  нтересных наблюдения: 1. Муравьи страшные грязнули, пробирка уже сильно загрязнена отходами жизнедеятельности. 2. Феидоли едят семена. Положил им немного семян из смеси для канарейки. Через 2 минуты 3 разных семечки уже были занесены в пробирку. Фото не очень но две семечки видно

25 января 2019

Подготовил для муравьев вертикальный горизонтальный формикарий. Сделал из обычного пищевого контейнера и скульптурного гипса, купленного в магазине Леонардо (не реклама :о)). Фотографии будут сделаны несколько позже заселения. 

15 февраля 2019

Обещанные фотографии. Сделал два контура ходов — большой контур, по всему периметр (пока вход закрыт ваткой) и две небольших камеры с торца контейнера (видны на 2 фото).

Сразу скажу — не делайте такие формикарии для феидолей. В камеры тащат кормовых насекомых (да и сами эти насекомые туда лезут) — в итоге грязь и гниль в камерах. Почистить невозможно, буду думать о новой конструкции. Положил пробирки для будущего переселения, гипс перестал увлажнять (камера увлажнения видна ниже на фотографии). После переселения будут фото.

25 марта 2019

Подготовил просторный контейнер с гипсовым дном без ходов. ДЛя пробирок купил в строительном магазине подставки (для пластиковых труб). Пока будут жить так. Входы в пробирки заузил. В качестве антипобега вазелин из аптеки…

11 апреля 2019

В колонии появились крылатые муравьи. Это самцы. Неожиданно. Фото так себе, но видно. Из пробирки не выходят. Пока видел двоих. Ждемс что будет дальше.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.