Террариум из пластикового контейнера для эублефара своими руками

Террариум для эублефара

Содержание эублефаров в домашних условиях завоевывает все большую популярность среди любителей экзотических питомцев. Однако, для его содержания необходим ряд специфического оборудования, включая террариум для проживания. По стоимости, это самая дорогая часть, цены в зоомагазинах на более-менее достойные экземпляры начинаются с 4 000-5 000 рублей.

Однако можно обойтись гораздо более бюджетным решением, и за 250 — 400 рублей своими руками сделать достойную замену покупному варианту. Это потребует 30 минут времени и покупку исходного контейнера в ближайшем супермаркете. Я рассмотрю подготовку жилья для эублефара на примере контейнера из магазина Castorama 33,5 х 31,5 х 40 см, но Вы можете использовать любые другие контейнеры подходящего размера.

Исходный контейнер

Для взрослой особи рекомендуется контейнер размерами не менее 40х30х30 (ДхШхВ). Для малышей и подростков подойдут гораздо более скромные варианты (объемом 10-20 литров). Наличие крышки обязательно. Если высота контейнера не очень большая — крайне желательно наличие защелок для фиксации крышек, иначе возможны побеги питомцев. В моем примере крышка идет без фиксации, но за счет большой высоты контейнера это не критично.

Рис. 1. Контейнер, приобретенный в магазине Castorama для взрослого самца эублефара за 412 рублей.

Подготовка вентиляции

Вентиляция в будущем террариуме для эублефара — это самая важная часть подготовки. Вентиляция делается в двух местах — внизу, на одной из стенок будущего жилища, и вверху, на крышке с противоположной стороны. Свежий воздух в нижней части контейнера с одной стороны поступает в террариум, с другой стороны в верхней части выходит. Размер вентиляции, показанный на рис. 2 минимальный, можно делать больше. Меньше размер вентиляции делать не желательно. Отверстия делаются паяльником или дрелью. Рекомендую диаметр отверстий 3-5 мм.

Рис. 2. Вентиляция в контейнере для эублефара

Готовый террариум из пластикового контейнера

Посмотрим, какой результат получается на выходе (Рис.3) В качестве субстата я использую мелкую гальку, так как кормлю своих ящериц в отдельном отсаднике (контейнер на 10л), и нет риска попадания этих камушек в органы пищеварения. В качестве укрытия — половинка кокоса. Влажная камера сделана их небольшого контейнера со входом сбоку. Сразу я использовал мох-сфагнум в качестве наполнителя, потом перешел на впитывающие тряпки для уборки , которые продаются в магазинах по 3 шт. в упаковке (разные цвета). Поилка из зоомагазина, декларативная конструкция из камней для красоты и развлечения эуша (эублефара). На нем как раз и видна одна из моих ящерок морфы Black Hole. Коврик для подогрева мощностью 7 вт, размерами 14х28 см, также виден на фото под дальним правым углом контейнера.

Рис. 3. Пример оформления террариума для эублефара при использовании контейнера

Материал данной статьи также представлен в формате видео на моем канале

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.